×

无上道 什么意思

是人于无上道永不退转是什么意思.?我今喜无畏,但说无上道是么意思

admin admin 发表于2024-05-06 00:16:06 浏览22 评论0

抢沙发发表评论

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于无上道,是人于无上道永不退转是什么意思.这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

本文目录

是人于无上道永不退转是什么意思.

楼主您好!无上道,即是成佛之道。一切众生都有成佛的可能性,这是因为“一切众生悉有佛性”。此处的“佛性”,是指众生人人本具的真心。这个真心,不同于每一世都会断灭的,能知能觉的意识心。之所以叫做“真”,是因为他永不坏灭,真实常住。无始劫以来,众生不断轮回生死,唯有这个真心从未改变过。大乘学佛人,在坚信上述之后。接下来就会发菩提心:“愿成佛道,愿渡众生”。这样就走上了成佛之道:无上道。但是,如果没有真实观察到自己的真心,仅仅是信受,那就还是凡夫。就会继续流转生死,如果恶业显现,未来世就可能无缘听闻佛法,无缘信受佛法,这样就会象逆水行舟,或进或退。一旦开悟明心,就成为“大乘实义菩萨”,顿时超越一切凡夫。未来每一世就都很容易开悟,在成佛之道上就能只进不退,逐渐增长,直至成佛。所以,开悟明心:真实现观自己的真心。就能“于无上道永不退转”。这是开悟明心最重要的功德受用。南无常住十方佛

我今喜无畏,但说无上道是么意思

我今喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道”。这句话正直舍方便,意即从前委屈跟你讲,现在就不委屈,正直舍了它,只有跟你讲一乘。不过我是一个许可,只跟你讲一乘,看你肯不肯放弃三乘。若能肯放弃三乘方便,知道自己是菩萨,知道佛为菩萨出世,我就是为菩萨出世呀,那你就好好的,我就会跟你讲一乘。

啥是“无上道”

  • 发菩提心,成无上道。 无上道当讲 采纳哦

  • 无上道 (术语)如来所得之道,更无过上,故名无上道。请看 http://www.chinavalue.net/Wiki/ShowContent.aspx?TitleID=351121

弘一大师的“升无上道,得正法流”是啥意思

这八个字含义十分丰富,需要很多文字来解释,但是我们先用最简单的语言来粗浅的理解,以便于我们进一步的认识:1、升无上道—令自己的生命超拔晋升到正知正觉的境界;2、得正法流—得到真正的佛法传承。 然后这个问题要从十法界讲起。佛陀告诉我们,娑婆世界也就是包含我们地球的空间由十个不同的能量空间组成,其中分为六凡界和四圣界,六凡界就是我们常说的“六道轮回”,分别为天道(神仙界)、阿修罗道(半人半神)、人道(我们)、旁生道(动物)、地狱道、饿鬼道,这里面的生命体因为都存有爱欲烦恼的缘故,都在反复转世轮回,逃不出六道轮回。而四圣界则由彻悟宇宙真相、没有烦恼爱欲的修行者组成,分为声闻道(听闻佛法而悟道)、缘觉道(没有听闻佛法的机会但能凭借自己的经历悟道)、菩萨道、佛四个层次的生命体。 其中,声闻这个层级,是四圣界的第一层,与六凡界衔接的部分,根据修行程度又分为四个小层次,称为“声闻四果”,分别是:1、初果:须陀洹。修到这个层级的人,开始见到佛道,进入圣道之法流,所以称为预流或入流(所以,你现在明白若被人说“不入流”是什么意思了)。——所以弘一法师说的正法流,是从这一层开始的,修行至少要到十法界的这个境界,才算有个好结果。 2、二果:斯陀洹。 3、三果:阿那含。 4、四果:阿罗汉。到这个境界,就真正的跳出了六道轮回,不在生死中了。譬如,佛陀当年十大弟子之首、誉为“头陀第一”的摩诃迦叶尊者,现在还在印度的鸡足山入定并准备见证弥勒佛的降世,都两千多岁的人了,你造不? 至于“无上道”,其实就是“修成正果”的意思,反而比较容易理解了。

楞严经说“如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道”如何理解“如是重重,单复十二”愿解心疑!

阿弥陀佛

你可以看净空法师和宣化上人讲的《楞严经》,不要自己乱猜和听人乱说,你看我对你的回答只敢引经据典,祖师大德讲经的原文

宣化上人---【 如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。】

【 如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。】

如是重重:像前边这个重重。怎么叫“重重”呢?就是十信、十住、十行、十回向、十地:十信有十个位置、十住有十个位置、十行又有十个位置、十回向又有十个位置、十地又有十个位置;再加“四加行”——“暖、顶、忍、世第一”,这统统是五十四个;再加“等觉”,就五十五个。有的说,加这个“干慧地和等觉”,这是一个的。

在这重重,又有单复十二:什么叫“单”呢?单,就是乾、暖、顶、忍、世、等、妙,这是七个位子。乾,就是干慧地;暖,就是暖位;顶,就是顶位;忍,是忍位;世第一,这世第一位;又有等觉、妙觉,这合起来是七个;这七个位置都是单的。又有五个重的,即复的,五个复的是什么呢?就是十信、十住、十行、十回向、十地;这五个位置,每一个位置都有十个,这就是重复了,所以这叫“复”。那么合起来,这就十二,所以才说“单复十二”。方尽妙觉:才完成了“妙觉”这条路子,成了“妙觉”这个果体。成无上道:这时候,佛道才成就了。

反闻闻自性,性成无上道的意思

  • 反向从我们的闻性就察觉了佛性的存在,见到了佛性自然就知道了成佛的方向,师兄请记得达摩大师的一句话,佛者,觉性也。。。

  • 反向从我们的闻性就察觉了佛性的存在,见到了佛性自然就知道了成佛的方向

  • “忠言逆耳利于行”这就话听过吗?能理解吗?理解了你就得道了,不理解我再给你解释。

“我建超世志,必致无上道”这句话来自哪里

《无量寿经》 佛告阿难:‘尔时,法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:  我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。  我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。  我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。  离欲深正念,净慧修梵行,志求无上尊,为诸天人师。  神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。  开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。  功祚成满足,威曜朗十方,日月戢重晖,天光隐不现。  为众开法藏,广施功德宝,常于大众中,说法师子吼。  供养一切佛,具足众德本,愿慧悉成满,得为三界雄。  如佛无量智,通达靡不照,愿我功德力,等此最胜尊,  斯愿若克果,大千应感动,虚空诸天神,当雨珍妙华。版本不同,略有差异

近期有一老者和我谈天道,试问人间真的有天道存在么

我个人认为的天道就是所有事物发展的必然规律!不以人的意志为转移,是高于道德,文化,政治,宗教的规律。所有人类的所知都是对天道的某一面的理解,天道是不可能完全看懂看透的存在,只能是了解部分遵从部分的存在。

所谓修行到底是什么

现在人人都在谈修行,那什么才是真正的修行呢?下面我就给大家谈谈,修行到底是什么:修行,从简单的来说,就是从人的外在行为和习惯上去修正自己,好让自己的行为达到正向的效果,修行一般分为几个境界。

一,从身体和行为去修正自己,让自己平时身正,养成昂首挺胸的好习惯,就是人们常说的,坐有坐样,站有站样!同时要多做对身体有益的事情,这样才能让身体具备良好的精力,以便高效率的去做事情!并在自己的行为上多做对他人和自己有益的事情!

二,从自己言语上修正自己。让自己说好话,说正能量的话,说对别人有帮助的话!不说负面和消极的话语,用正能量的语言去影响和帮助更多的人。

三,从思想认识和个人习惯上去修正自己。保持好的思想和行为习惯,用好的思想去指导自己的行为,并把它养成良好的日常行为习惯。

四,从自己的起心动念修正自己,让自己心中产生的每一个念头都是善念,并保护好自己的善念头,用它去指导自己的言语和行为。

五,培养自己的觉性,随时随刻都能觉察到自己的念头和想法把自己带向何处!在念头,想法和行为上都具有掌握自我的能力!最后让自己能达到,无论做任何事情都能身心合一,制心一处,无事不办的能力!这才是修行的最终目的。

根据以上几点,总结一下,修行就是在念头,思想,言语,行为上修正自己。以便让自己好的念头和思想在行为上得到发挥,因为只有让好的念头和思想在行为上得到体现,自然就会具有良好的结果!

佛经中最有禅意的句子有哪些

人在荆棘中,不动不刺;心在俗世中,不动不伤。

心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。

以物物物,则物可物。以物非物,则物可物。以物非物,则物非物。

物不得名之功,名不得物之实。名物不实。是以物无佛有云:生不带来,死不带去。:依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王。悲母之恩,深似大海。

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

一花一世界,一木一浮生。

一笑一尘缘,一念一清静。

以天为被,以地为床。足矣。万物之灵的人,更知道懂佛敬佛。:人生哪能多如意,万事只求半称心。

语言朴实却富有哲理。知足常乐,随遇而安的心态,是最健全的生活理想。

半取半舍半行善,

半智半愚半糊涂。

半醒半醉半神仙,

半亲半爱半苦乐。

一生一半在于自修,另一半则听命自然。

佛祖显灵,万物朝拜!

祝您幸福喜乐,无忧无恼。

敬请关注,亦粉亦友。

心诚则灵,不吝赐教。

关于无上道和是人于无上道永不退转是什么意思.的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。